Электронные чернила Е-Ink

Опубликовано 23.02.2014, автор

Портят ли зрение электронные книги?

 

Модная электронная книга или монитор компьютера, удобный многофункциональный планшет или – по старинке – обычная бумажная книга? Что из этого списка вреднее для глаз при длительном чтении?


Если бы чтение с монитора компьютера (КПК, планшета и т.д.) не было вредно для зрения, у производителей электронных книг так и не появилось бы ни единого стимула придумывать новое устройство только для чтения: мало что сравнится с компьютером по функциональности и удобству, особенно когда речь идет о современных портативных моделях. Но электронные книги все же появились – и именно потому, что длительное чтение с монитора вызывает синдром «сухого глаза», компьютерный зрительный синдром и ведет к явному ухудшению зрения. Почувствовать это просто – достаточно прочитать с монитора тоненькую – на 50-75 страниц – книгу, и вы почувствуете напряжение и сухость в глазах (будто песка насыпали), жжение, головную боль и т.д. Обычный компьютерный монитор с его свечением просто не предназначен для постоянного чтения.

В чем главное отличие электронных книг?

В электронных книгах используется технология E-ink («Электронные чернила» или «Электронная бумага») – выведение информации на экран в отраженном свете. Экран не светится, контрастность снижена, энергия потребляется не все время работы устройства, а только в момент смены изображения (при перелистывании электронных страниц во время чтения). Именно эти особенности электронных книг являются двумя «китами», на которых держится и популярность этих устройств, и их эффективность: энергоэкономность и отсутствие свечение экрана, вызывающего напряжение зрения. Визуально изображение на экране электронной книги максимально приближено к обычной бумажной странице. Такие показатели, как контрастность, яркость, белизна «бумаги», четкость отображения могут варьироваться в зависимости от конкретной марки устройства и конкретного производителя. Наиболее дешевые модели по качеству изображения сопоставимы с газетной печатью на серой бумаге, самые дорогие и качественные модели сопоставимы с печатью, которую можно встретить в приличных книжных изданиях на белой бумаге.


Вредна ли электронная книга для глаз?

• Технология E-ink приближает электронную книгу по восприятию к бумажной книге; чтение электронной книги дает ту же нагрузку на зрение. Такой эффект достигается благодаря работе в отраженном свете (отсутствию свечения) и сопоставимой контрастности.

• Форматы электронных книг разработаны с учетом эргономичности чтения (габариты самого устройства, ширина «полосы набора», разрядка строк и т.д.). В хороших моделях электронных книг предусмотрена возможность регулирования размера и типа шрифта. Все это позволяет читать книги со всем возможным комфортом для зрения.

Вывод: Чтение с монитора компьютера (планшета, КПК) значительно вреднее для зрения, чем чтение электронной книги, работающей на основе технологии E-ink.

По воздействию на глаза электронные книги аналогичны традиционным бумажным книгам. Что, впрочем, не означает, что чтение электронной книги совершенно безопасно для зрения. Чтобы оно не вредило глазам, вы должны соблюдать ряд базовых правил, общих для чтения и электронных, и бумажных книг. Среди таких правил основными являются следующие:

• Делайте перерывы в чтении каждые 40-60 минут, отвлекайтесь почаще, переводите взгляд вдаль, делайте гимнастику для глаз.
• Не перенапрягайтесь: если чувствуете, что глаза устали, отложите книгу!
• Следите, чтобы освещение всегда было достаточным.
• Старайтесь читать в правильной позе – удобно сидя. Не читайте лежа, на боку, под большим углом к экрану или странице.
• Угол взора должен быть более 14 градусов. Угол взора – угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом и горизонталью. Это основной фактор приводящий к развитию компьютерного зрительного синдрома.


 OkoDoc  По материалам сайта Zdravo.by


Книги Amazon Kindle с технологией E-Ink